«Слово о полку Игореве» теперь проходит в новом, камерном формате. Меньшее количество мест позволит зрителям оказаться прямо на сцене и почувствовать себя частью действа.
Спектакль Кирилла Вытоптова впервые был представлен в 2019 году. В своей постановке он адаптирует текст памятника древнерусской литературы к нашим реалиям. В постановке также используется техника документального театра: для спектакля актеры проводили интервью с сотрудниками ЧОПов, охранниками парковок и личными секьюрити, чтобы воплотить образы на сцене.
Собранный в интервью материал Саша Денисов объединил в условный сюжет: по замыслу драматурга некая структура наподобие ЧОПа проводит собеседования с претендентами на работу. Обязательным требованием здесь выступает знание исторического прошлого, а затем интервью превращается в своеобразный урок древнерусского языка с фрагментами «Ипатьевской летописи» и «Слова о полку Игореве».
Благодаря сценографу Нане Абдрашитовой игровое пространство превратилось в проходную. Минуя турникет, охранники по очереди появляются на сцене. Вместо имен им присвоены номера. Герои отвечают на вопросы «голоса свыше»: они рассказывают о своем предыдущем месте работы и по просьбе интервьюера читают тексты на древнерусском.
Литературные «памятники» сталкиваются с реальными историями людей рядовой профессии – в этом и есть контраст постановки. Перед зрителем возникает интересный вопрос – есть ли что-то общее у древних героев и людей простой, рядовой работы?